GUANGDONG, China, 16 de septiembre de 2024 /PRNewswire/ -- Noticia de GDToday.

La competición WorldSkills Lyon 2024 culminó triunfalmente la noche del 15 de septiembre, hora local, con la gran ceremonia de clausura que celebró los increíbles talentos de los jóvenes profesionales de todo el mundo. Para los competidores chinos, la noche estuvo llena de orgullo y emoción, ya que el Equipo de China encabezó el medallero, ganando 36 medallas de oro, 9 medallas de plata, 4 medallas de bronce y 8 Medallones de Excelencia en las 59 categorías de habilidades. El país logró un nuevo hito este año, liderando tanto en el recuento de medallas de oro como en el total de medallas.

En particular, los competidores de la provincia de Guangdong han logrado avances notables. Obtuvieron 13 medallas de oro, 5 medallas de plata y 1 medalla de bronce en varias categorías de habilidades, incluidas fresado CNC, carpintería, mecánica, ingeniería CAD, robótica móvil autónoma, desafío de equipos de fabricación, refrigeración y aire acondicionado, tecnología de moda, merchandising visual, tecnología de diseño industrial, tecnología optoelectrónica, etc. En merchandising visual, el competidor Yao Nijun se llevó la primera medalla de oro de China, estableciendo un nuevo punto de referencia para la excelencia. La provincia continuó su dominio en el fresado CNC al conseguir su quinto campeonato consecutivo. En la competición de ingeniería CAD, la importancia fue profunda, ya que Guangdong ha sido un fuerte contendiente desde la participación inicial de China en el evento.

Zhou Qinfei, un competidor de Guangzhou Baiyun Technician College of Business, que ganó el oro en Tecnología de la Moda, compartió su profunda sensación del logro. "Al subir al podio hoy, sentí un gran honor y orgullo", comentó. "El trabajo de mi equipo y el mío han sido reconocidos. Creo que es algo por lo que estar realmente feliz", agregó. "Hacer que incluso los franceses se den cuenta representa el nivel del diseño chino y demuestra que el diseño chino avanza constantemente".

Long Weijie de Guangdong Machinery Technician College, medallista de oro en fresado CNC, mantuvo una actitud tranquila y concentrada durante toda la competición. "Tal vez al principio, la gente no pensaba muy bien de la educación técnica. Pero solo aquellos que realmente han recorrido este camino se dan cuenta de que es realmente enriquecedor y gratificante. Ya que elegiste un campo que amas, debes sumergirte en él a fondo, esforzándote por alcanzar la perfección."

Zhuo Jiapeng de Shenzhen Institute of Technology, que ganó el oro en Tecnología de Diseño Industrial, atribuyó su victoria a la perseverancia y la inspiración. "Todo es cuestión de perseverancia. Fui estable en cada detalle y en todo el proceso. Finalmente, obtuve esta medalla de oro ganada con tanto esfuerzo". El proceso creativo de Zhuo se inspiró en su exploración de Lyon, donde vio adoquines que influyeron en su diseño. "El diseño surge de la naturaleza y se inspira en ella", señaló. "Cuando me dieron el tema del concurso ese día, tuve un destello de inspiración e incorporé la forma de esos adoquines en mi diseño".

Chen Jun'an de Shenzhen Institute of Infomation Technology, ganador de la medalla de oro en Tecnología Optoelectrónica, Chen, expresó su profundo sentido de orgullo nacional. "Ahora que se acerca el 75 aniversario de la República Popular China, me siento honrado y orgulloso de ofrecer esta medalla de oro como regalo a mi país", comentó. "Ante todo, soy un maestro. Participé en esta competición para dar ejemplo a mis estudiantes. Espero que mi experiencia pueda inspirarlos a lograr el éxito en sus habilidades y servir a la nación".

Otro momento destacado de la velada fue el traspaso oficial de Lyon a Shanghái, que tuvo lugar con gran fanfarria. El paso de la bandera de WorldSkills de la actual ciudad anfitriona a la siguiente marcó un nuevo capítulo para la competición y un momento de orgullo para China. Shanghái será la sede de WorldSkills 2026, aprovechando los logros de la competición de este año y promoviendo aún más la excelencia en las competencias profesionales a escala mundial. El traspaso simboliza el creciente papel de China en el movimiento internacional de las competencias y su compromiso con la mejora de la educación profesional.

La ceremonia de clausura no fue sólo un final, sino una celebración de lo que se ha logrado y lo que está por venir. Para los competidores de Guangdong, los galardones de esta noche son un hito en sus trayectorias profesionales y una fuente de inspiración para las generaciones futuras. Al regresar a casa con sus medallas y experiencias, llevan consigo el espíritu de WorldSkills: la innovación, la dedicación y el poder de las habilidades para cambiar vidas. Este avance para el Equipo de China, encabezado por las actuaciones excepcionales del equipo de Guangdong, significa un futuro brillante para la fuerza laboral cualificada del país en el escenario mundial.