En directo | Supercopa | Athletic Club - FC Barcelona: los leones quieren aprovechar la fuerza de 'la Catedral'

Por

Bolsamania | 14 ago, 2015

Actualizado : 23:59

Athletic Club de Bilbao y FC Barcelona abren la temporada de fútbol en España con la ida de la Supercopa. Un encuentro que se disputa en San Mamés y que Bolsamanía sigue en directo. Los de Valverde buscan 'venganza' tras las últimas finales perdidas con el Barça, mientras que los de Luis Enrique, que no cuenta con Neymar, siguen aspirando al 'sexteto'.

14.08.2015

23:58

Crónica: Victoria clara del Athletic, y el sexteto, en peligro

Mucho se había hablado de la posibilidad de que el FC Barcelona completara un sexteto mágico, con todos los títulos del año en juego, y poco se había analizado al Athletic Club de Bilbao. Los de Valverde han llegado pletóricos físicamente a la ida de la Supercopa, con una presión en todo el campo que no dejó al Barça mover con fluidez el balón en ningún momento. Mucha posesión pero sin profundidad.

Luis Enrique queda cuestionado por su alineación, en la que dejó fuera a hombres clave como Iniesta, Rakitic, Busquets o Piqué. Y sus cambios no surtieron efecto.

El partido se movía sin ocasiones hasta un fallo garrafal de Ter Steguen. El guardameta salió lejos de su área y despejó al centro un balón que cayó a Mikel San José, que marcó desde el centro del campo.

En la segunda mitad llegaron los tres goles de Aritz Aduriz. Primero tras una excepcional jugada de Sabin Moreno que cabeceó por encima de Mascherano el 9 del Athletic. Después llegó el 3-0 con un centro mal despejado por Alves. El lateral derecho ha completado un partido desastroso y, para colmo, cometió un penalti absurdo sobre Etxeita que transformó Aduriz.

Con el 4-0 acabó esta ida de la Supercopa. El lunes jugarán la vuelta y el Barça necesitará remontar cuatro goles en el Cam Nou. El Athletic acaricia ya la Supercopa, tras 21 años sin ganar ningún título.

23:50

Se acabó... Athletic 4-0 Barcelona

Final del partido. Serio correctivo para el FC Barcelona, con un Athletic impresionante que venció 4-0 con tres goles de Aduriz. Celebra San Mamés.

23:48

Amarilla para Iniesta

Amarilla para Andrés Iniesta por repetidas protestas a González González.

23:47

3 minutos de descuento

Se acaba el partido. San Mamés ruge. Minuto 90 y 4-0. Tres minutos de descuento.

23:44

Amarilla a Gurpegui

Amarilla a Gurpegui que agarró continuadamente a Iniesta.

23:43

El partido se acerca a su final y Messi, sin aparecer

Leo Messi sigue sin aparecer y el partido ya avanza por su minuto 86. Nada de nada el crack argentino.

23:41

Se va entre aplausos Susaeta

Valverde agota los cambios. Entra Eneko Bóveda por Susaeta, que se va entre una ovación de San Mamés. En el minuto 85, 4-0.

23:40

Correcto el árbitro

Hasta ahora, muy positiva la labor de José Luis González González. Acertó en el penalti y no ha tenido ningún problema.

23:37

Amarilla para Mascherano

Tarjeta Amarilla para Mascherano por una fea entrada en el centro del campo a Susaeta.

23:35

El gran protagonista del partido...

Aritz Aduriz, con tres goles, es el gran protagonista del partido. El delantero del Athletic demuestra que sigue siendo en forma y es la gran referencia ofensiva del conjunto rojiblanco.

23:33

Ovación para Eraso... Entra Gurpegui

Segundo cambio del Athletic Club de Bilbao. Valverde ha dado entrada a Gurpegui, se retiró Eraso que se llevó la ovación de San Mamés. Minuto 77 y sigue el 4-0 en el marcador.

23:31

Y así ha sido el 4-0

Así ha sido el tercero de Aduriz y cuarto del Athletic, tras un absurdo penalti de Alves.

23:30

Así ha sido el 3-0 de Aduriz

Recopilamos... Así ha sido el 3-0, el segundo de Aduriz.

23:28

Se va Pedro... ¿Últimos minutos de Pedro con el Barça?

Luis Enrique ha decidido retirar a Pedro, que podría haber jugado los últimos minutos con el FC Barcelona.

23:26Actualizado: 14 ago, 2015 23:27

Va a entrar Sandro con el Barça

Luis Enrique va a introducir en el campo a Sandro. Antes del 4-0, entró en el Athletic Lekue a cambio de Sabin, que se llevó una fuerte ovación de San Mamés.

23:24

Goooool de Aduriz... ¡4-0!

Gol de Aritz Aduriz de penalti, hattrick y 4-0 para el Athletic. Absurdo agarrón en un corner de Alves a Etxeita, que ha recibido tarjeta amarilla.

23:21

Valverde busca refresco

Ernesto Valverde va a hacer su primer cambio. A punto de salir Lekue.

23:18

Gooool de Athletic, otra vez Aduriz

Volvió a marcar Aduiriz. Centro de Susaeta, mal despeje de Alves que rechaza al centro, le cae el balón a Aduriz y no perdona el delantero del Athletic. Minuto 62, 3-0.

23:16

Sergi Roberto es el sacrificado

Luis Enrique ha optado por quitar a Sergio Roberto para introducir a Rakitic. Sigue el 2-0, minuto 59.

23:15

Va a entrar Rakitic

Luis Enrique sigue intentando que el FC Barcelona reaccione. Por ahora el primer cambio, de Iniesta por Rafinha, no ha servido de revulsivo. Ahora lo va a intentar con Rakitic.

23:13

Así fue el golazo de Aduriz

Cabezazo tremendo de Aduriz que pone al Athletic 2-0. Así ha sido.

23:11

Gooool de Aduriz

Cabezazo impresionante de Aduriz a pase de Sabin. 2-0 gana el Athletic. El delantero bilbaíno superó en el salto a Macherano, mientras que Sabin había desbordado a Alves con claridad y puso un centro perfectamente medido desde la izquierda.

23:10

Iniesta al campo

Primer revulsivo de Luis Enrique. Sale Iniesta y se retira Rafinha en el minuto 51. Justo antes, habían llegado los primeros apuros para el Athletic, con un disparo de Pedro en una internada sólo ante Iriazoz al larguero.

23:05

Posesión sin premio

El FC Barcelona tuvo el balón el 73% del tiempo en la primera parte mientras que el Athletic hizo efectivo el 27% restante para irse al descanso ganando 1-0. Posesión sin profundidad para los de Luis Enrique.

23:02

Comienza la segunda parte

La segunda parte ya ha dado inicio. Sigue mandando 1-0 el Athletic sobre el FC Barcelona. No ha habido cambios.

22:48

Paradón de Iriazoz y descanso

Messi golpeó a la escuadra y casi estuvo a punto de repetir uno de los dos goles que marcó ante el Sevilla. Salvó Iriazoz y mandó el balón a corner, aunque el árbitro no dio tiempo para que se sacara. Descanso con 1-0 para el Athletic.

22:46

Amarillas para Eraso y Beñat

Dos tarjetas amarillas para jugadores del Athletic, primero Eraso y luego Beñat por una falta al borde del área a Pedro. Falta peligrosa que salvó Iriazoz, porque Messi la puso en la escuadra.

22:43

Amarilla para Pedro

Primera tarjeta amarilla para Pedro Rodríguez. El canario ya había sido apercibido verbalmente por el árbitro. Esta vez cargó de fuertemente contra Susaeta.

22:42

La camiseta del FC Barcelona...

El FC Barcelona está jugando la ida de la Supercopa con una novedosa camiseta amarilla que ha recibido críticas y piropos casi por igual.

22:42

22:36

10 minutos para el descanso... sigue el 1-0

Sigue el 1-0 para el Athletic en el minuto 35. El FC Barcelona mueve el balón sin poner en apuros al conjunto bilbaíno. Messi sigue sin aparecer.

22:29

Dura entrada de Pedro a Laporte

El árbitro ha amonestado a Pedro verbalmente por una dura entrada a Laporte, pero no hay tarjeta para el delantero canario. Ruge San Mamés.

22:28

¿Echa de menos el Barça a Iniesta?

Casi 28 minutos transcurridos y el FC Barcelona tiene gran parte de la posesión sin ninguna profundidad. Así, los que más tocan el balón son Vermaelen y Macherano, los dos centrales blaugrana.

22:24

San José, gran protagonista

Mikel San José se está mostrando seguro en el centro del campo. Además, ha sido autor de un golazo desde el centro del campo.

22:19

Así ha sido el golazo de San José

Mikel San José ha marcado el primer gol de la temporada oficial de fútbol de España. Así ha sido...

22:18

Messi, desaparecido

El FC Barcelona no ha puesto en problemas en ningún momento al Athletic. Messi no ha aparecido, casi no ha tocado el balón.

22:16

¡¡Gol!! San José adelanta al Athletic tras cantada de Ter Stegen: 1-0

Marcó el Athletic. Gol en el minuto 13 de Mikel San José con un disparo desde el centro del campo después de una salida lejos del área y un despeje horrible de Ter Stegen. Fallo del guardameta holandés.

22:13

Primeras ocasiones... para el Athletic

Tras cinco minutos de posesión casi en exclusiva del FC Barcelona, el Athletic ha adelantado la presión y se han equilibrado las fuerzas. La primera ocasión del partido ha sido para Eraso, un disparo dentro del área que ha salvado Ter Stegen. En el córner, Laporte remató alto.

22:07

Primera llegada del Barça...

Luis Suárez ha protagonizado la primera llegada del FC Barcelona. Fuera de juego por poco.

22:03

Messi comienza en la banda derecha

La posición de Leo Messi en el campo y la defensa del Athletic Club eran una incógnita. En el inicio Messi está volcado a la banda derecha, aunque sin marcaje especial por parte de Balenziaga como sucedió en la segunda parte de la final de la Copa del Rey.

22:00

Arranca la final de la Supercopa

Arrancó la ida de la Supercopa entre Ahtletic Club y FC Barcelona, con San Mamés lleno.

21:44

Ya hay alineaciones: Pedro titular

Ya se conocen las alineaciones con las que saldrán al campo el Athletic Club y el FC Barcelona. Por parte del Athletic jugarán en portería Iriaizoz, en la defensa De Marcos, Etxeita, Laporte y Balenziaga, en el medio Valverde apuesta por Beñat, San José, Susaeta, Eraso y Sabin, y arriba como único punta Aritz Aduriz.

Por parte del FC Barcelona, varios cambios respecto al equipo que ganó la Supercopa de Europa. En portería estará Ter Steguen, en línea defensiva Alves, Bartra, Vermaelen y Adriano, la línea medular está compuesta por Rafinha, Macherano y Sergio Roberto, y arriba jugarán Messi, Luis Suárez y Pedro.

20:38

Previa: los leones buscan 'venganza' y el Barça aspira al 'sexteto'

El FC Barcelona afronta ante el Athletic Club el encuentro de ida de la Supercopa de España en San Mamés, que se celebra este viernes (22.00 horas) entre el campeón de Liga BBVA y de Copa del Rey, con la intención de ganar el primer asalto para el que podría ser su quinto título del año, mientras que los 'leones' buscan la revancha y la sorpresa ante un rival teóricamente más cansado tras la final de la Supercopa de Europa.